Previous Entry Share Next Entry
Утка запеченная
Predator
ankoros
С яблоками или без!

Утка запеченная в духовке наверно самое простое, но самое любимое блюдо в моей семье. Осенью, в начале зимы, когда начинается массовый забой птицы, я не упускаю возможность приготовить такую вкуснятину). Еще и на Новый год обязательно сделаю запасы в морозильник.



Чтобы блюдо получилось нежное, с хрустящей корочкой и таяло во рту, очень важно выбрать правильную утку. Не обязательно знать как она выглядела при жизни), я для себя уже давно определился и выбираю по виду тушки.



Тушка должна быть широкая, прямоугольная, с коротким, тупым хвостом, от 2,2 до 2,7 кг, с прослойкой белого жира под кожей, чуть кремового, практически белого цвета, не ярко желтая, не с острым длинным хвостом, не мясная, как говорят на рынках, не индоутка, не башкирка, а именно обычная, белая, жирная утка!

Минус в этом конечно есть, при жарке вытапливается большая часть жира и готовая утка теряет в весе, но зато не надо беспокоиться, что она усохнет при запекании. Тушку не надо закладывать в утятницу, в рукав для запекания, подливать воду во время жарки, поливать вытопившемся жиром. Она никогда не засохнет, это не позволит ей сделать собственный подкожный жир. Жир в последствии тоже не пропадет, на нем можно жарить очень вкусную картошку).

Готовить утку очень легко! Первый вариант, самый простой. За несколько часов до жарки, тушку  осмалить, хорошо натереть солью и черным, молотым перцем, снаружи и внутри. Ни какие специи и приправы я больше не добавляю, чтобы не испортить вкус и запах такого блюда.




Уложить тушку на сухой противень и запекать при температуре 180-200 градусов до готовности, примерно 1,5 - 2,5 часа, в зависимости от размера, пока не появится хрустящая, коричневая корочка, при проколе тонким ножом в местах прилегания ног и крыльев, не должна выделяться сукровица и уже точно готова если слегка потянуть за ноги в разные стороны, они должны легко отделяться от туловища.

На гарнир, минут за 40 до готовности обложить тушку со всех сторон, очищенной и порезанной на пополам картошкой, которую тоже надо посолить и поперчить или запечь картошку отдельно в вытопленном с утки жире до румяной корочки. Картофель, запеченный в утином жире очень вкусный!.



Второй вариант, нафаршировать тушку яблоками, для чего потребуется 3-5 средних кислых яблока, которые нужно освободить от сердцевины, порезать не мелкими квадратиками, уложить внутрь утки и зашить. Запекать также около 2 часов. Яблоки очень вкусные и придают мясу интересный аромат.



Вот как бы исхитриться подобно китайцам, чтоб и корочка хрустела, и мясо было сочное, розовое у костей- они под кожу утке воздух накачивают, получается изолирующий слой.

Да у них конечно технология сложная, дома такое не воспроизведешь

Вот на самом деле с современными духовками с вентиляцией можно попробовать, но это надо аккуратно потрошить на китайский манер помимо прочего.

Надо где либо найти точную технологию, как они подготавливают и пекут. Духовка у меня вроде хорошая AEG с конвекцией, шупом-термометром для мяса. А вот если еще и потрошить по особенному, то и утку придется живую покупать, забивать, щипать и тп, вот это морока.

они точно закачивают в тушку каккой-то расссол-маринад
Не раз видел как уже готовыых уток начинают потрошить у нее внутри с пол-стакана а то и больше жидкости

Утку забивают проколом в грудь под крыло. щипают, обдают кипятком, что бы кожа побелела, натирают смесью соевого соуса, коричневого сахара растворенного, перца и т.д. и вешают на сутки для обсыхания-отдыха в прохладное помещение. Тушу потрошат через надрез под крылом, не вспарывая брюшину. Под кожу засовывают шланг от насоса и закачивают воздух, что бы отделить кожу от мяса (при запекании будет хрустящей). В задний проход вставляется пробка из дерева, а в разрез под крылом заливается стакан обычного кипятка. За шею цепляется крюк (без прокола или за глаз) и на шесте засовывается в печь над углями из, вроде бы, сливы. бульон из утки потом сливается и подается отдельно.

Спасибо! Ни чего себе, технология, не разгонишься!))

Видно не зря мы беседовали o гусях-утках. Обязательно попробую Ваш вариант. Один нескромный вопрос: " Вы то, где хвост рос не отрезаете ?". Духовка в каком режиме-верх низ или горячий воздух ? И один совет для утиного жира, если любите смалец на хлебе, можно легко сделать из ут.жира с жареным луком и (или) яблоками, очень вкусно получается.

Да сейчас как раз разгар сезона на домашнюю птицу, люди запасаются, колхозники везут на рынки отовсюду и даже прямо у себя возле домов вдоль трассы в деревнях ставят стульчики и продают свежайшую птицу, яйца, молоко, творог и тп.

Железы с хвоста я сразу ни когда не срезаю, а после жарки они затвердевают и я их аккуратно выковыриваю как две фасолины, запах они ни какой не прибавляют. Режим духовки самый обычный нагрев верх-низ, без конвекции, температура 180-200. Жира вытапливается много, приходится даже сливать. Если с конвекцией 200, то жир начинает гореть, появляется паленый запах, поэтому я больше 200 не ставлю, в основном 180, корка все равно появляется, когда основной жир вытапливается. Самая хорошая корка получается без яблок, просто одна утка, в вот если с яблоками внутри, то все таки много с них воды выпаривается и запаривает корку и она не хрустит, но все равно очень вкусная.

По подробней, расскажите как сделать смалец для бутербродов, а то я последнее время жир вообще сливаю в раковину)).

Я срезаю с сырого гуся (утки) брюшной жир, жарю его до получения шкварок,процеживаю, добавляю жир, полученный после запекания гуся (утки), мелко режу лук, не в блендере, иначе будет кашицей, добавляю вместе с очень мелко нарезанным яблоком , майораном и немного полыни обыкновенной , прожариваю все вместе,недолго, до золотистого цвета лука, даю остыть, разливаю по баночкам, посыпаю молотым перцем, закрываю крышками и ставлю в холодильник. С серым или чёрным хлебом, посыпать солью, очень вкусный буттерброт или картофель на этом смальце жарить, но тогда делать его без яблока. Если смалец из одного птичьего жира жидковатый, брать 2/3 гусиного( утиного) и 1/3 свиного жира. В холодильники хранить до 2-х недель, можно и заморозить.

Спасибо! никогда такого не слышал, надо пробовать.

Да, попробуйте, буду надеяться, что Вам понравится. Особенно со свежим хлебом. Спасибо, что напомнили, я в этом году еще не делала, жир весь на картошку потратился.

Как подготовка к Рождеству, запеченная утка вариант интересный.

ankoros, спасибо за рецептик, надо будет себе кинуть в блокнотик))) Но все-таки лучше утка запеченная с яблоками. Без яблок - уже не то...

You are viewing ankoros